НОВОСТИ ЭЦП Воскресенье, 23.06.2024, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 15 » Основные 10 отличий между старой и новой формой 1-ДФ:
21:32
Основные 10 отличий между старой и новой формой 1-ДФ:

   Новый порядок заполнения №4 применяется с отчетности за 1 квартал 2015 года.

       Основные 10 отличий между старой и новой формой 1-ДФ:       

 01. Новая форма № 1ДФ, в отличие от «старой», состоит из двух разделов.        Раздел I практически ничем не отличается от пре­дыдущей формы 1ДФ. Есть лишь уточнение в порядке заполнения о том, что при начислении дохода его обязательно нужно отражать в графе За «Сумма начисленного дохода» независимо от того, выплачены такие доходы или нет (согласно абзацу второму п.3.2 Порядка № 4). В ос­тальных аспектах порядок заполнения этого раздела такой же, как раньше.        

02. Новый Раздел II предназначен для отражения процен­тов, выигрышей (призов) в лотерею и военного сбо­ра. В этом разделе не указываются (согласно п.3.11 Порядка № 4) ИНН физических лиц — налогоплатель­щиков, которым начислены доходы в виде процен­тов, выигрышей (призов) в лотерею или с доходов ко­торых удерживается военный сбор. То есть ин­формация в разделе II формы № 1ДФ, является неперсонифицированной. Соответственно, заполненяются только графы, в которых указываются общие суммы начисленного и выпла­ченного дохода, удержанного и перечисленного на­лога, сбора. Остальные графы не заполняются, в них предусмотрена отметка «х». Смотрите примеры заполнения 1-ДФ с этим новым разделом.        Заполнение Раздела IІ вполне согласуется с пп.170.4.2 НКУ, согласно которому налоговые агенты отражают общую сумму начислен­ных в отчетном налоговом периоде доходов и об­щую сумму удержанного из них НДФЛ. Ведь, например, в случае с процентами по депозитам с капитали­зацией (прибавлением к сумме тела депозита) или выплатой только по окончании срока депози­та, проценты все равно подлежат налогообложению в периоде их начисления, независимо от того, будут ли они выплачены в этом периоде. Соответственно, при налогообложении процентов графа «Общая сумма выплаченного дохода» не заполняется.        Осталась некоторая "неувязка": в справочнике признаков доходов физических лиц остался признак «166» — сумма денежных средств, полученных как выигрыш, приз в государственную денежную лотерею. Но мі видим, что теперь выигрыш в государственную лотерею отражается в разделе II формы № 1ДФ (причем без признака доходов).       

 03. Ранее форму №1ДФ можно было представить в бумажной форме, если количество строк в налоговом расчете составляло не более 5 (согласно предпоследнему абзацу п.2.3 Порядка № 49). А теперь это количество увеличено до 10 строк (согласно абзацу восьмому п.2.3 Порядка № 4).       

 04. Ранее в п.2.6 Порядка № 49 было сказано: в случае, если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет, налоговый расчет в виде отдельной порции за такое подразделение представляет юридическое лицо в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию данного расчета в контролирующий орган по местонахождению такого обособленного подразделения в установленном порядке.        Теперь аналогичный пункт п.2.6 Порядка № 4 содержит уточнение: в порции, которая представляется за обособленное подразделение, указываются сведения о физических лицах (работающих) данного подразделения.        Таким образом сведения о других физических лицах, доходы которых не связаны с данным обособленным подразделением, в копии (т.е. в отдельной порции) формы № 1ДФ не отражаются.        

05. Обозначение отчетного пе­риода в новой форме № 1ДФ производится в новых ячейках для отражения отчетного кварта­ла («□□») и года («□□□□»).        

06. В форме 1ДФ больше не указывается налоговый номер контролирующего органа. Осталось только наименование вашей ГНИ.        

07. Реквизит «Работало в штате» теперь переименован в «Работало по трудо­вым договорам (контрактам)».        Изменился принцип заполнения это­го реквизита. Рантше в нем указывалось наибольшее из месячных за отчетный период (на первое число ме­сяца) учетное количество штатных работников учет­ного состава юридического лица или самозанятого физического лица (согласно абзацу седьмому п.3.1 Порядка № 49).        Теперь, согласно абзацу седьмому п.3.1 Порядка № 4, в этом реквизите указывается общее количестве работников, работавших в отчетном квар­тале на условиях трудового договора (контракта).        Кроме того, реквизиты «Рабо­тало по трудовым договорам (контрактам)» и «Работало по граждан­ско-правовым договорам» заполняются только для первой порции налогового расчета (согласно абзацу девятому п.3.1 Порядка № 4).       

 08. Новая форма № 1ДФ заверяется печатью юри­дического или физического лица — налогового аген­та только при ее наличии (согласно п.3.12 Порядка № 4).       

 09. Изменения, касающиеся корректировок.        Для корректировки информации, указанной в разделе I формы № 1ДФ, как и ранее (согласно п.4.4 Порядка № 4), используют признаки: «0» - для исключения неправильной строки; «1» - для введения новой (правильной) строки) в графе 9 указанного раздела.        Исправление ошибок в разделе II отличается. Для извлечения ошибочной строки из предварительно введенной информации нужно:    01) в строке «Налогообложение процентов — исключение**» повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Налогообложение процентов» отразить правильную информацию;        02) в строке «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею — исключение***» повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею» отразить правильную информацию;        03) в строке «Военный сбор — исключение****» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Военный сбор» отразить правильную информацию.        

10. Изменения в справочнике признаков доходов        Так как с 2015 года пенсии, размер ко­торых превышает три размера минимальной зарпла­ты, подлежат налогообложению (согласно пп.164.2.19 НКУ), для такого дохода в прило­жении к Порядку № 4 (п.3.6) ввели отдельный признак дохода «184» — суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содер­жания, получаемых плательщиком налога из Пен­сионного фонда Украины или бюджета согласно за­кону, если их размер превышает 3 размера мини­мальной заработной платы (из расчета на месяц), ус­тановленной на 1 января отчетного налогового года (т.е. в 2015 году - 3654 грн.), — в части такого превышения.        Выделен признак «185» — сумма денежного обеспечения, денежных вознаграждений и прочих выплат, полученных военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава орга­нов внутренних дел, Государственной уголовно-ис­полнительной службы Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, государственной пожарной охраны, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции в связи с исполнением обязанностей несения службы, из которой удерживается НДФЛ (эти доходы ранее рекомендовалось включать в признак "101").

Источник: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=165979
© Buhgalter911.com

Просмотров: 671 | Добавил: НовостиЭЦП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz